Implementasi Pembelajaran Matematika Model PACE Untuk Meningkatkan Kemampuan Pembuktian Matematis Pada Mata Kuliah Aljabar Abstrak Mahasiswa S1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Bengkulu - Novia Ayu Lestari (IAIN BENGKULU, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pembuktian matematis mata kuliah aljabar abstrak mahasiswa S1 pendidikan matematika FKIP Universitas Bengkulu dengan penerapan pembelajaran matematika model pembelajaran PACE (Project, Activity, Cooperative and Exercise). Metodologi yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Adanya aktivitas yang baik pada saat pembelajaran, dimana mahasiswa memperhatikan guru menjelaska materi, bertanya , dan selanjutnya mengerjakan lembar kerja yang telah disediakan, berdiskusi, dan mempersentasikan hasil diskusi kelompoknya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh praktikan dengan menerapkan model pembelajaran PACE di kelas, maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan model pembelajaran PACE dapat meningkatkan kemampuan pembuktian matematis mahasiswa FKIP Matematika Universitas Bengkulu dengan penerapan model pembelajaran PACE hasil tes kemampuan pembuktian matematis mahasiswa memperoleh peningkatan nilai rata-rata kelas dari siklus I ke sklus II sebesar 8,69 % ke 78,26 % secara klasikal. Kata Kunci: Model Pembeljaran PACE, Pembuktian Matematis, Aljabar Abstrak