PENGARUH SISTEM PELAYANAN JASA PEMASANGAN GLOBAL MARITIME DISTRESS & SAFETY SYSTEM TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN - Rozak, Abdul; Destiana, Henny (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2017)
PT Multiintegra merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa untuk integrasi sistem. Global Maritime Distress & Safety System atau GMDSS merupakan media komunikasi marabahaya dan keselamatan di laut dan juga suatu sistem yang terintegrasi dengan menggunakan satelit dan komunikasi radio yang berguna untuk memastikan bahwa dimana sebuah kapal dalam kondisi marabahaya maka bantuan dapat segera dikirim. Pengguna jasa pada perusahaan ini terdiri dari berbagai kelas sosial, swasta dan instansi pemerintahan. Namun masih banyak keluhan yang sering dilayangkan pelanggan terhadap perusahaan terutama dalam hal pelayanan jasa pada salah satu produknya yaitu pemasangan GMDSS. Pengukuran terhadap kualitas pelayanan masih sulit diukur karena tidak ada ukuran yang sesuai yang dapat menyamakan persepsi orang terhadap kualitas pelayanan sehingga pengukuran terhadap derajat kepuasan pelayanan terkadang kurang akurat. Metode yang digunakan untuk mengukur kualitas pelayanan menggunakan Fuzzy Servqual. Hasil pengolahan dengan metode Fuzzy Servqual didapat bahwa tidak terdapat pengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Dari sistem pelayanan jasa pemasangan GMDSS yang dilakukan petugas masih berada dibawah harapan pelanggan. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan GAP secara keseluruhan diperoleh nilai sebesar -4,00. Nilai GAP yang negative menunjukan bahwa sistem pelayanan yang diberikan masih jauh dari harapan pelanggan.