PENGUKURAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE ADAPTIVE NEURO FUZZY INFERENCE SYSTEM (ANFIS) - Afni, Nurul (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2016)
Berkembangnya sumber daya manusia yang berkualitas maka berkembang pula perusahaan yang dinaungi sumber daya manusia tersebut. Pada hakekatnya, kinerja sumber daya manusia memang harus di perhatikan demi menunjang dan memajukan sebuah perusahaan. Sumber daya manusia yang memiliki kompetensi yang tinggi akan mampu melakukan tugasnya dengan baik. Untuk itu perusahaan dituntut agar terus memberi motivasi dan melakukan penilaian kinerja sebagai bahan evaluasi terhadap kinerja karyawan itu sendiri. Penulis mencoba memberikan ide untuk memprediksi kinerja karyawan menggunakan metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference System guna membantu perusahaan menyeleksi maupun menilai kinerja karyawan demi meningkatkan kualitas perusahaan dari segi sumber daya manusia. Hasil pengujian metode tersebut memiliki nilai akurasi sebesar 65%. Dengan demikian metode ANFIS dapat memprediksi kinerja karyawan sebagai salah satu pengambilan keputusan terhadap kinerja karyawan.