SELEKSI MOBIL BERDASARKAN FITUR DENGAN KOMPARASI METODE KLASIFIKASI NEURAL NETWORK, SUPPORT VECTOR MACHINE, DAN ALGORITMA C4.5 - Purwaningsih, Esty (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2016)
Seleksi mobil berdasarkan fitur menggunakan komparasi metode Neural Network, Support Vector Machine, dan Algoritma C4.5. Komparasi metode tersebut dipilih karena terdapat kelebihan dan keistimewaan dari masing-masing metode, juga karena terdapat penelitian terdahulu yang telah melakukan uji klasifikasi kendaraan dengan menggunakan metode Algoritma C4.5 dan Neural Network, dan memberikan usulan dengan menggunakan metode Support Vector Machine serta belum ada penelitian tentang klasifikasi kendaraan dengan menggunakan metode Support Vector Machine. Data yang digunakan bersumber dari PT. Tunas Mobilindo Perkasa. Data yang diteliti ini merupakan data mobil serta penjualan mobil di PT. Tunas Mobilindo Perkasa dengan periode tahun 2013. Untuk menerapkan metode Neural Network, Support Vector Machine dan Algoritma C4.5 ini digunakan perangkat lunak RapidMiner. Hasil penerapan ini kemudian dikomparasi menggunakan Confusion Matrix dan Kurva ROC. Berdasarkan penelitian ini terbukti bahwa metode Algoritma C4.5 memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi dibandingkan Neural Network dan Support Vector Machine.