PENERIMAAN TEKNOLOGI PENGGUNA TERHADAP SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM DENGAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTACE MODEL - Agustina, Nani (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2015)
Sistem informasi simpan pinjam adalah suatu sistem alat teknik yang digunakan untuk menyampaikan informasi yang berkaitan dengan lingkup kegiatan yang ada pada koperasi. Kendala-kendala yang dihadapi selama ini data-data yang tidak tersusun dengan rapih, pencarian data yang cukup lama, proses pendaftaran anggota yang membutuhkan waktu lama dan proses kegiatan simpan pinjam yang sering terjadi kesalahan. Permasalahan yang terkait dengan di atas diharapkan dapat menjawab pertanyaan di atas adalah dengan membuat sistem informasi koperasi. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan survey ke koperasi untuk mengetahui kegiatan dan masalah yang ada. Penelitian ini menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Penggunaan model TAM didasarkan kenyataan bahwa sejauh ini TAM merupakan sebuah konsep yang dianggap paling baik dalam menjelaskan perilaku user terhadap teknologi informasi baru. Populasi dalam penelitian ini adalah petugas koperasi dan anggota koperasi. Analisa dilakukan dengan SEM (Structural Equation Modelling) dengan software AMOS (Analysis of Moment Structures) versi 6.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel laten Perperceived Easy Of Use (PEOU) berpengaruh terhadap variabel Intention To Use (ITU). Variabel Intention To Use(ITU) berpengaruh terhadap variabel Attitude Toward Using (ATU) dan variabel Attitude Toward Using (ATU) mempengaruhi Actual Usage Behavior(AUB). Sehingga niat untuk menggunakan sistem informasi simpan pinjam koperasi dipengaruhi oleh kegunaan dari sistem tersebut, dan manfaat adanya sistem informasi itu adalah mudahnya pengoperasian sistem tersebut.