SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU PADA SMP AR-RIDHA JAKARTA - Dwi Arum Ningtyas; Mohammad Badrul; Daning Nur Sulistyowati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2018)
Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) merupakan suatu proses yang terjadi setiap tahun menjelang tahun ajaran baru yang dilakukan oleh setiap sekolah baik negeri maupun swasta. SMP AR-RIDHA merupakan salah satu SMP swasta di kota Jakarta yang bernaung dibawah Yayasan Nurwulan Iqra Islamic Center. Dalam proses penerimaan peserta didik baru SMP AR-RIDHA yang terletak di Jalan Teluk Semangka no 103 Jakarta Utara masih menggunakan sistem konvensional yaitu calon siswa harus datang ke sekolah guna mengetahui informasi mengenai bagaimana proses penerimaan peserta didik baru sehingga kurang efektif dan efisien. Untuk itu penulis mencoba merancang sistem penerimaan peserta didik baru online agar mempermudah siswa dalam proses penerimaan peserta didik baru. Teknik pengumpulan data yang dalam menunjang skripsi ini adalah observasi, wawancara dan studi pustaka guna mendapatkan data dan informasi yang dibutuhkan dalam penulisan skripsi ini. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem informasi penerimaan peserta didik baru dengan maksud mempermudah calon peserta didik dan sekolah dalam proses penerimaan peserta didik baru. Kesimpulan dari penelitian ini adalah diharapkan dapat membangun sistem informasi penerimaan peserta didik baru.