Prediksi Penjualan Hydrated Lime Menggunakan Metode Neural Network - Asri Wahyuni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2017)
Banyak perusahaan produksi bahan kimia yang bersaing untuk terus memproduksi bahan kimia terutama Hydrated Lime. Hydrated Lime merupakan salah satu bahan kimia campuran untuk pembuatan kertas. Perkembangan dalam sebuah pemasaran kertas saat ini memang semakin maju pesat, oleh karena itu banyak perusahaan yang menjadikan suatu peluang besar dalam memproduksi bahan kimia terutama Hydrated Lime. Dalam pertambahan nilai jumlah pabrik kertas yang tidak diimbangi dengan persediaan bahan kimia terutama Hydrated Lime yang dapat mengakibatkan kelangkaan bahan kimia tersebut. Dalam hal tersebut akan mendorong perusahaan terus menerus meningkatkan jumlah produksinya untuk dapat memenuhi permintaan konsumen yang semakin hari semakin besar. Dengan demikian perusahaan dapat melakukan prediksi penjualan hari berikutnya untuk meningkatkan jumlah produksi agar tidak mengalami kelangkaan saat permintaan konsumen meningkat dan tidak ada bubuk kimia yang berubah menjadi gumpalan kembali. Pada penelitian ini, dilakukan prediksi penjualan Hydrated Lime dengan metode Neural Network untuk memprediksi data time series, sehingga dapat meminimalkan nilai rata-rata Root Mean Square Error (RMSE).