Penerapan Model Waterfall Pada Program Aplikasi Pengolahan Nilai Siswa Online Pada SMP Islam Abaabiyl Tangerang - Hardiyan Hardiyan; Mahpud Mahpud (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2017)
Pendidikan merupakan salah satu aspek yang penting dalam meningkatkan taraf kehidupan bangsa dan negara, serta merupakan salah satu tolak ukur kemajuan dari suatu bangsa. SMP Islam Abaabiyl merupakan salah satu lembaga pendidikan swasta di Tangerang yang menyelenggarakan pendidikan tingkat sekolah menengah pertama. Namun dalam layanan akademik disekolah tersebut masih dilakukan secara manual diantaranya pengolahan nilai siswa yaitu dengan cara masing-masing guru mata pelajaran menulis nilai siswa kedalam suatu lembaran kertas atau raport. Selain itu, tingkat masalah yang ditimbulkan sistem ini sangat banyak. Diantaranya adalah data-data nilai siswa hilang, raport basah akibat keteledoran sebagian siswa dan faktor alam lainnya yang menyebabkan raport rusak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam menunjang penelitian ini, antara lain: observasi, wawancara dan studi pustaka dengan menggunakan model Waterfall dalam pengembangan programnya. Tujuan penelitian ini adalah merancang program aplikasi berbasis online untuk mempermudah sekolah dalam memproses nilai ujian siswa, agar semakin optimal dalam membantu kinerja para guru disekolah.