IMPLEMENTASI MODEL WATERFALL PADA SISTEM INFORMASI PEREKAMAN DATA MEDIS PASIEN RAWAT JALAN (STUDI KASUS : UPTD PUSKESMAS SEMPLAK BOGOR) - Siti Ernawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2017)
Pencatatan data rekam medis merupakan hal yang sangat penting, dimana setiap riwayat kesehatan dari pasien harus di dokumentasikan dengan sebaik mungkin. Jika perekaman data medis terdokumentasikan dengan baik maka akan memudahkan tenaga medis dalam mendiagnosa penyakit pasien dengan lebih cepat dan sebagai acuan bagi pemeriksaan pasien dikemudian hari. Masalah-masalah yang dihadapi saat proses perekaman data medis pasien rawat jalan diantaranya, petugas administasi mengalami kesulitan dalam proses pengolahan data dengan cara yang manual, Petugas administrasi kesulitan dalam pencarian data pasien yang dicatat dalam sebuah buku. Untuk mengatasi masalah yang dihadapi UPTD Puskesmas Semplak Bogor maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk menghasilkan sistem informasi perekaman data medis pasien rawat jalan. Sistem informasi perekaman data medis pasien rawat jalan ini dibangun dengan menggunakan metode waterfall, menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan basis data MySQL. Diharapkan dengan adanya sistem informasi tersebut dapat mempercepat proses perekaman data medis pasien rawat jalan sehingga pelaporan datanya cepat dan akurat.