IMPLEMENTASI METODE FUZZY SERVQUAL UNTUK MENILAI PELAYANAN CUSTOMER SERVICE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI PT. TELKOM - Frieyadie Frieyadie; Dewi Alramuri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2017)
PT. Telkom sebagai salah satu perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia, haruslah meningkatkan kualitas layanan terhadap pelanggan yang setia terhadapnya. Kualitas memiliki hubungan yang erat dengan kepuasan pelanggan. Kasus atau masalah yang sering terjadi sehingga pelanggan komplain kepada customer service atau customer care diantaranya seperti pelayanan kurang cepat, kurang ramah serta kurang memberikan kepuasan pada pelanggan, dan terlalu terburu-buru melayani pelanggan. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Fuzzy Servqual (Service quality), untuk melihat seberapa jauh perbedaan antara harapan atau ekspektasi dan kinerja atau persepsi pelanggan atas pelayanan yang mereka rasakan di PT. Telkom. Tujuan penelitian ini meningkatkan pelayanan, sehingga memberikan kepuasan layanan kepada pelanggan dan memberikan pelayanan yang prima sehingga pelanggan tidak merasa dilayani seperti raja.