PENGARUH KEPEMIMPINAN CAMAT TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT CURUP KABUPATEN REJANG LEBONG - Sudriyanti Putri; Shely Adelia (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan camat terhadap efektivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Curup Kabupaten Rejang Lebong. Hipotesis penelitian ini adalah “kepemimpinan camat berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Curup Kabupaten Rejang Lebong. Populasi dalam penelitian ini,yaitu pegawai pada Kantor Camat Curup Kabupaten Rejang Lebong yang berjumlah 22 orang, adapun sampel penelitian berjumlah 19 orang dengan derajat kepercayaan sebesar 5% sesuai dengan tabel perhitungan Isaac dan Michael. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan tiga tahapan yaitu; a) uji normalitas data; b) analisis statistic deskriptif; dan c) uji pengaruh. Berdasarkan hasil analisis SPSS diketahui bahwa; (1) Kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Curup Kabupaten Rejang Lebong. Hal ini dilihat dari nilai korelasi yang diperoleh antara Variabel Kepemimpinan (X) dan Variabel Evektivitas Kerja (Y) adalah sebesar 71,498. Hasil pengujian menunjukkan p–value (Sig.) sebesar 0,000. Karena p–value (Sig.) < 5% maka H0 ditolak. Artinya, dengan kepercayaan 95%, dapat dinyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Variabel Kepemimpinan (X) dan Variabel Efektivitas Kerja (Y). (2) Untuk meningkatkan efektivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Curup Kabupaten Rejang Lebong , maka perlu dilakukan manipulasi berupa peningkatan kepemimpinan oleh Camat Curup Kabupaten Rejang Lebong.