EVALUASI KEBIJAKAN UU NOMOR 6 TAHUN 2014 TENTANG DESA - Solichin Solichin (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan alokasio dana desa (ADD) di Desa Kembang Sei yang telah di implementasikan selama dua tahun pasca terbitbnya Undang-Undang Desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian tersebut menggunakan dua sumber data, aitu data primer dan data skunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara langsung dengan para informan penelitian dan hasil observasi, sementara untuk data skunder diperoleh melalui dokumentasi, laporan tertulis atau photo. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa; (1) Perencanaan program ADD (Alokasi Dana Desa) di desa Kembang Seri Kabupaten Bengkulu Tengah secara bertahap telah melaksanakan konsep pembangunan partisipatif masyarakat desa yang dibuktikan melalui forum Musrenbangdes. (2) Pelaksanaan program ADD di Kembang Seri telah menerapan prinsip akuntabilitas pada tahap ini masih sebatas pertanggungjawaban fisik, sedangkan sisi administrasi masih belum sepenuhnya dilakukan dengan sempurna. (3) Pertanggungjawaban ADD baik secara teknis maupun administrasi masih mengalami banyak kendala karena kualitas SDM perangkat desa masih tergolong rendah dan masih memerlukan pendampingan dari aparat Pemerintah Daerah agar guna penyesuaian perubahan aturan setiap tahun, meskipun jika dinilai dari tingkat kesiapan dari penyataan Kepala Desa dan perangkatnya serta data administrasi di lapangan Desa Kembang Seri Kabupaten Bengkulu Tengah sebelumnya belum siap menyesuaikan ketentuan Undang-undang No.6 Tahun 2014, akan tetapi Aparatur Pemerintah Desa berkomitmen akan tetap berusaha menjalankan amanah Undang-undang No.6 Tahun 2014 tentang Desa dan Peraturan Pemerintah tentang tata kelo pemerintahan desa dan tentang dana desa.