PERAN KEPALA DESA DALAM PELAKSANAAN PEMBANGUNAN DI DESA PEKIK NYARING KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Marsidi Marsidi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2017)
Peran Kepala Desa dalam pembangunan desa sangat penting karena Kepala Desa itu sebagai penggerak pembangunan desa apabila Kepala Desa tidak melaksanakan perannya dengan baik maka pembangunan desa tidak akan terlaksanan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana peran kepala desa dalam pelaksanaan pembangunan di Desa Pekik Nyaring Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Untuk menjawab dari tujuan yang dimaksud maka pendekatan penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan Kepala Desa sebagi pembina masyarakat hanya memberi dorongan proses pembangunan ke arah yang lebih baik dengan memanfaatkan kondisi sektor perekonomian di masyarakat mengingat lokasi Desa Pekik Nyaring adalah basis perekonomian yang banyak dibidang perkebunan dan pedagang. Hal ini mengakibatkan perekonomian Desa menjadi lebih baik dari sebelumnya sehingga berimbas kepada kesejahteraan masyarakat yang baik. Sedangkan untuk Pelayanan publik yang diberikan oleh pemerintah Desa bisa dikatakan telah memuaskan warga sehingga pembangunan yang dilaksanakan di Desa Pekik Nyaring dapat terlaksana dengan lancar karena adanya dukungan dari seluruh masyarakat. Pelayanan yang diberikan oleh pemerintah Desa kepada masyarakat dalam hal ini berupa pengurusan surat-surat yang sudah tidak ada biaya patokan dan waktu lama yang bisa merugikan. Sedangkan untuk faktor pendukung peran kepala desa yaitu faktor partisipasi dan hubunganan antar aparatur. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu faktor Sumber daya manusia, dan sarana prasarana yang tersedia.