ANALISIS KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN REJANG LEBONG - Herman Herman; Rudy Hartono (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2018)
Penelitian dilakukan di Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Rejang Lebong. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kinerja pegawai pada Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu data yang diperoleh langsung dari Pegawai di lingkungan Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Rejang Lebong. Pelaksanaan kinerja di Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Rejang Lebong belum baik. Hasil penelitian menunjukkan aspek kualiatas Pekerjaan kurang maksimal, pegawai yang yang menduduki jabatan tidak sesuai kualifikasinya kurang mampu menggunakan teknologi. Dimensi kuantitas, pekerjaan pegawai Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Rejang Lebong belum tercapai target dikarenakan jumlah pekerjaan yang banyak tidak diimbangi dengan kompetensi pegawainya, dimensi waktu, jumlah kehadiran tidak maksimal dan terkesan membuang-buang waktu untuk bersantai tanpa memperdulikan waktu yang sudah ditetapkan, pegawai merasa jenuh dengan pekerjaan yang overtime dan overload atas pekerjaan yang diatur oleh atasan mereka. Dan untuk dimensi kerjasama, pegawai Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Rejang Lebong sudah melakukan kerjasama antar pegawai lainnya. Karena dalam proses pengerjaan penyusunannya memang dibutuhkan kerjasama antar pegawai agar lebih efektif dan efisien serta dimensi inisiatif menunjukkan tidak ada inisiatif dalam menyelesaikan pekerjaannya tepat waktu dan progres penyelesainnya dinilai lamban. Padahal dalam hal ini terkait kompetensi pegawai dalam berinovasi memberikan ide maupun tindakan untuk meningkatkan kinerja pegawai tersebut. Dapat disimpulkan bahwa masih kurangnya inisiatif pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan. adapun rekomendasi untuk permasalah yang ada kepada pegawai Dinas Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Rejang Lebong untuk meningkatkan kompetensi kerjanya dengan mengikut Diklat yang ada. Kepada seluruh pegawai untuk meningkatkan kerjasama dalam menyelesaikan pekerjaan kantor.Perlu diadakan pendidikan dan pelatihan (Diklat) bagi aparatur untuk meningkatkan kinerja pelayanan di Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Rejang Lebong.