IMPLEMENTASI PELATIHAN, PEMBERDAYAAN DAN PENILAIAN KINERJA DAN PENGARUHNYA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN REJANG LEBONG - Markoni Markoni (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2014)
Permasalahan dalam Penelitian ini adalah bagaimana Pengaruh dari Implementasi Pelatihan, Pemberdayaan dan Penilaian Kinerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Rejang Lebong. Data yang dikumpulkan berupa data Primer yang dikumpulkan dengan penyebaran Angket terhadap 40 Orang sampel, Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik Purposive sampling. Analisis dilakukan secara kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode Regresi dan Korelasi Berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial korelasi dari masing masing variabel indipenden tidak begitu kuat, koefisien korelasi parsial Pelatihan (0,375), Pemberdayaan (0,344) dan Penilaian Kinerja (0,342). Namun secara simultan korelasi Pelatihan, Pemberdayaan dan Penilaian Kinerja mempunyai korelasi yang kuat dan se arah (R=0,720) terhadap Prestasi Kerja Pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Rejang Lebong. Koefisien Diterminasi (R2 = 0,518) menunjukkan bahwa Kontribusi Pelatihan, Pemberdayaan dan Penilaian Kinerja sebesar 51,8 %.