IMPLEMENTASI PEMILIHAN KEPALA DESA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ELEKTRONIK VOTING (E-VOTING) DI KABUPATEN EMPAT LAWANG PROVINSI SUMATERA SELATAN - Juliman Juliman (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Pemilihan Kepala Desa dengan menggunakan metode Elektronik di Kabupaten Empat Lawang. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif dengan pertimbangan bahwa peneliti bermaksud untuk mendapatkan gambaran tentang Implementasi Pemilihan Kepala Desa dengan menggunakan metode Elektronik di Kabupaten Empat Lawang. Teknik Pengumpulan data dalam Penelitian ini, menggunakan teknik pengumpulan data melalui tahapan mulai dari observasi, kepustakaan, wawancara dan Dokumentasi. Model dalam penelitian ini adalah teknik analisis dengan menggunakan model wawancara yang meliputi tiga komponen analisis yaitu reduksi, sajian data, penarikan kesimpulan. Miles dan Huberman (dalam Sugiaono 2013:246). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pelaksanaan Pilkades e-voting di Kabupaten Empat Lawang secara umum tidak mengalami kendala yang berarti dikarenakan landasan aturan teknis yang ditetapkan sudah cukup mampu mengakomodir kebutuhan aturan oleh panitia Kabupaten dan panitia desa.