ANALISIS EFEKTIVITAS, EFISIENSI, KONTRIBUSI RETRIBUSI DAN PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BANGGAI - IRWAN MORIDU; HARUNI ODE (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efisiensi dan efektifitas penerimaan pajak dan retribusi daerah terhadap PAD Kabupten Banggai tahun 2012 – 2016. Analisis data yng digunakan adalah analisis kuantitatif dengan cara menghitung rasio efektifitas dan rasio efisiensi terhadap pengalahan pajak dan retribusi daerah Kabupaten Banggai rentang Tahun 2012 – 2016 . hasil analisis menunjukan, tingkat penerimaan pajak dan retribusi daerah Kabupaten Banggai rentang Tahun 2012 – 2016 tergolong efisiensi yatu rata – rata sebesar 61,65 persen. Tingkat efektivita penerimaan pajak dan retribusi daerah Kabupaten Banggai rentang Tahun 2012 – 2016 tergolong sangat efektif dengan rata – rata 107,33 persen.