PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS PROJECT BASED LEARNING MATA KULIAH MEDIA PEMBELAJARAN PAI STAI AL-HIKMAH TANJUNG BALAI - Edi Purwanto (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2019)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis modelpembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada mata kuliah mediapembelajaran PAI. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian danpengembangan dengan model Analysis Design Development Implementation Evaluation (ADDIE) yang mencakup Analyze, Design, Development, Impementation, Evaluation. Teknik pengumpulan data berupa wawancara danangket. Hasil pengembangan divalidasi oleh ahli isi, ahli desain dan ahli media.Selanjutnya dilakukan uji coba yang melibatkan mahasiswa Proram StudiPendidikan Agama Islam STAI Al-Hikmah Tanjung Balai semester VI sebanyak 40orang. Uji coba tersebut meliputi: 1) uji coba perorangan, 2) uji coba kelompokkecil, 3) uji coba lapangan. Berdasarkan hasil validasi ahli dan uji coba yangdilakukan terhadap produk pengembangan dapat disimpulkan bahawa produkpenilaian ini memenuhi kriteria sangat baik dan memperoleh kualifikasi sangatlayak. Hasil analisis data respon mahasiswa menunjukan rata-rata persentase 79.3% sehingga jika dikonversikan persentase tersebut dalam kualifikasi baik.Kata kunci: Bahan Ajar, Problem Based Learning, Media Pembelajaran PAIAbstract: This study aims to develop learning teaching materials based on theProject Based Learning (PjBL) model on subject of PAI Learning Media. The typeof research is used research and development with the Analysis DesignDevelopment Implementation Evaluation (ADDIE) model which includes Analyze,Design, Development, Impementation, Evaluation. Data collection techniques are form of interviews and questionnaires. The development results are validated bycontent experts, design experts and media experts. Then a trial was conductedinvolving students of Islamic Education Study Program STAI Al-Hikmah Tanjung Balai in 6 term as many as 40 people. The trials included: 1) individual trials, 2)small group trials, 3) field trials. Based on the results of expert validation and trialsconducted on product development, it can be concluded that this assessmentproduct meets the criteria very well and obtains a very decent qualification. Theresults of the student response data analysis showed an average percentage of79.3% so that if it was confirmed the percentage was in good qualification.Keywords: Teaching Materials, Problem Based Learning, PAI Learning Media