PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN TOTAL ASSETS TURNOVER TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE DI BEI TAHUN 2013- 2017 - Agung Nugraha; Muzayyanah Muzayyanah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan, di mana Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), danTotal Asset Turnover (TAT) merupakan variabel independen dan Return on Equity (ROE) adalah variabel dependen. Penelitian yang digunakan adalah Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Penelitian ini memiliki 5 sampel perusahaan yang memenuhi kriteria. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t dan juga uji koefisien determinasi. Uji asumsi klasik yang digunakan juga meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Hasil dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji auotokorelasi, tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Hal ini menunjukan bahwa data yang telah tersedia mampu memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan negatif terhadap ROE. Hal ini disebabkan karena nilai thitung lebih besar dari ttabel atau |-2,514| > 1,71714 dan nilai Sig lebih kecil dari ? atau 0,020 < 0,05. Lalu Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap ROE. Hal ini disebabkan karena nilai thitung lebih besar dari ttabel atau |-1,981| > 1,71714 dan nilai Sig lebih besar dari ? atau 0,061 > 0,05. Total Asset Turnover (TAT) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE. Hal ini disebabkan karena nilai thitung lebih besar dari ttabel atau 2,984 > 1,71714, dan nilai Sig TAT lebih kecil dari ? atau 0,007 < 0,05. Variabel independen pada penelitian ini mempunyai pengaruh terhadap ROE sebesar 46,9% sisanya sebesar 53,1% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci : CR , DER , TAT dan ROE