Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Hotel Zamrud Cirebon - Dadang Priyono; Trisadhony Rianto Putra (Prodi Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan dan menginterprestasikan Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Hotel Zamrud Cirebon. Populasi yang diambil adalah karyawan Hotel Zamrud. Karena populasinya kurang dari 100, maka untuk menentukan besarnya ukuran sampel mengacu kepada teori yang dikemukakan oleh Suharsimi Arikunto (2010:104) yang menyatakan bahwa apabila subyek kurang dari 100, maka lebih baik diambil seluruhnya, tetapi apabila jumlah subyek lebih dari 100 dapat diambil antara 10 – 15 % atau 20 – 25 % atau lebih. Dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh, yaitu mengambil seluruh karyawan Hotel Zamrud Cirebon sebanyak 87 Karyawan sebagai sampel penelitian. Kesimpulan yang dapat diambil adalah terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Hotel Zamrud Cirebon. Keberartian secara parsial Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada Hotel Zamrud Cirebon dapat dilihat dari hasil thitung untuk variabel disiplin kerja sebesar 4,971. Jadi nilai thitung variabel adalah lebih besar dari ttabel (3,400 > 1.660), sehingga secara parsial variabel disiplin kerja mempunyai pengaruh terhadap prestasi kerja karyawan pada Hotel Zamrud Cirebon. Kemudian thitung untuk variabel lingkungan kerja sebesar 3,265. Jadi nilai thitung variabel adalah lebih besar dari ttabel (3,265 > 1.660), sehingga secara parsial variabel lingkungan kerja mempunyai pengaruh terhadap prestasi kerja karyawan pada Hotel Zamrud Cirebon. Selanjutnya secara simultan didapat Fhitung sebesar 18,057. Sedangkan Ftabel dengan derajat kebebasan v1 = k dan v2 = n – k – 1 dan dengan tingkat keyakinan 95% (a = 0,05) diperoleh Ftabel sebesar 2.710. Dengan demikian nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (18,057 > 2.710). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh bersama, artinya kedua variabel tersebut selalu mempengaruhi prestasi kerja karyawan pada Hotel Zamrud Cirebon. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Prestasi Kerja