ANALISA PERANCANGAN DAN PENGGUNAAN SISTEM E-PROCUREMENT STUDI KASUS PT SANGRA RATU BOGA - Danny Ong (LPPM Nusa Mandiri, 2019)
Proses pengadaan barang dari dulu hingga saat ini sudah menjadi proses yang umum digunakan oleh perusahaan dalam melaksanakan proses produksi. Proses pengadaan barang baik bahan baku ataupun pendukung hingga saat ini juga sering disalah gunakan dalam bentuk korupsi sehingga mengakibatkan kerugian bagi perusahaan. Hal tersebut dapat terlihat pada PT SANGRA RATU BOGA sebelum melakukan perancangan dan penggunaan e-procurement dimana pengeluaran uang yang sudah dilakukan tidak sesuai dengan jumlah barang yang diterima di gudang, muncul adanya informasi tidak dilakukannya pengecekan berkala sehingga menyebabkan barang kurang selalu menjadi alasan dari orang yang bekerja di divisi operasional. Perancangan dan penggunaan e-procurement dalam bisnis menjadi suatu terobosan bagi perusahaan untuk mendokumentasikan dan mengintegrasikan sistem agar proses pengadaan dapat selalu dijaga dan dipertanggung jawabkan secara data. Penelitian terhadap pelaksanaan dan penggunaan e-procurement bertujuan untuk mengetahui seberapa besar dampak perubahan bisnis setelah penggunaan sistem dan juga proses perancangannya. Dimana dalam melakukan penelitian tersebut, dilakukan dengan melakukan observasi dan analisa terhadap proses yang ada serta melakukan perbandingan sebelum dan sesudah penggunaan e-procurement. Hasil analisa yang dilakukan memang menunjukan bahwa adanya perbandingan data antara sesudah dan sebelum penggunaan e-procurement dijelaskan dari jumlah barang digudang dan uang yang dikeluarkan divisi keuangan selalu menuju keseimbangan