PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KPR SYARIAH DENGAN METODE SCRUM - Sri Hardani (LPPM Nusa Mandiri, 2019)
Perkembangan teknologi informasi berbasis web memberikan kemudahan dalam mengakses informasi kapan saja dan dimana saja. Kemudahan tersebut juga sangat membantu bagi mereka yang membutuhkan informasi mengenai perumahan yang dijual. Rumah merupakan kebutuhan dasar manusia. Adanya program pembelian rumah melalui KPR, sangat membantu masyarakat dengan menyediakan program pembelian rumah melalui cicilan. Terdapat dua jenis program KPR, yaitu konvensional dan syariah. Layanan KPR konvensional disediakan oleh bank konvensional. Sedangkan KPR syariah disediakan oleh bank syariah, koperasi, atau developer perumahan. Program KPR syariah menggunakan akad sesuai syariah Islam. Tidak ada istilah bunga dalam KPR syariah. Margin dan harga jual rumah sudah ditetapkan sejak awal dan tidak akan berubah sampai akhir kontrak. Sehingga besarnya cicilan pada KPR syariah akan bernilai tetap. Aplikasi KPR syariah berbasis web sangat membantu calon pembeli dalam memperoleh informasi tanpa harus menghubungi developer, membantu pembeli dapat melihat informati terupdate perkembangan pembangunan rumahnya, serta membantu pengelola KPR syariah dalam mengelola data KPR dan memperoleh berbagai informasi terkait KPR yang dikelolanya. Dalam mengembangkan aplikasi, perubahan kebutuhan pengguna merupakan hal yang sangat mungkin terjadi selama proses berlangsung. Penerapan metode scrum dalam pengembangan aplikasi KPR dirasa sangat tepat, sebab dalam setiap iterasinya, scrum mampu mengakomodir perubahan yang terjadi.