IMPLEMENTASI BACKUP ROUTER TROUBLE DENGAN METODE VIRTUAL ROUTER REDUDANCY PROTOCOL (VRRP) PADA DISKOMINFO DEPOK - Indra Chaidir; Riyandi Al Rino (LPPM Nusa Mandiri, 2019)
Kegagalan pada jaringan terdiri dari kegagalan perangkat dan kegagalan link. Kegagalan perangkat berarti bahwa perangkat jaringan itu sendiri sedang down yang bisa berupa kegagalan pada switch, hub, atau router. Kegagalan perangkat bisa terjadi pada switch atau router maka jaringan tersebut akan down karena tidak ada yang bisa meneruskan paket. Karena switch atau router merupakan perangkat inti dari jaringan dan yang menghubungkan antar segment yang berbeda. Pada saat terjadi kegagalan jaringan yang di sebabkan oleh perangkat jaringan yaitu router, bagian IT network akan memperbaikinya secara manual dan memerlukan waktu yang cukup lama. Hal tersebut tentunya mengurangi kinerja pada suatu jaringan komputer, bila tidak adanya peralihan jaringan secara cepat dan otomatis. Oleh karena itu, dibutuhkan Implementasi Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP) untuk meningkatka