KONSEP RUMAH PINTAR DAN PENERAPANNYA DALAM PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN DENGAN IP CAMERA - Miftah Faroq Santoso (LPPM Nusa Mandiri, 2018)
Pemantauan merupakan salah satu bagian dari tindakan pengamanan, pemantauan rumah dapat dilakukan dengan menggunakan jaringan internet. Teknologi CCTV (Closed Circuit Television) semakin mempermudah seorang pengguna dalam melakukan pengawasan dan pemantauan suatu ruangan. Penelitian ini mengajukan arsitektur pemantauan rumah dengan menggunakan IP Kamera melalui jaringan internet (smarthome). Metode uji coba dan pengujian dilakukan secara langsung dengan menggunakan perangkat (tools) berupa IP Kamera, Modem, Komputer dan Smartphone. Untuk uji coba sementara dilakukan pemasangan di satu titik pantau. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu sistem keamanan yang mampu melakukan pendeteksian gerakan objek yang dapat bekerja secara kontinyu dan berkesinambungan menggunakan kamera pemantau. Kamera pemantau yang digunakan untuk melakukan pemantauan tersebut adalah Internet Protocol Camera (IP Camera). Hasil dari penelitian ini membangun sebuah sistem keamanan pendeteksian gerakan menggunakan IP Kamera berbasis web sehingga dengan mudah dapat diakses kapan saja dan di mana saja. Sistem yang dihasilkan memiliki kemampuan mendeteksi gerakan, sistem juga mampu menyimpan gambar dan video ketika terdeteksi gerakan yang mencurigakan.