ALGORITMA FP-GROWTH DALAM PENEMPATAN LOKASI BARANG DI GUDANG PT. XYZ - Deni Rusdiaman; Agus Setiyono (LPPM Nusa Mandiri, 2018)
Data mining adalah salah satu cara untuk mencari pola atau aturan atau informasi tertentu dari sejumlah data yang sangat besar dimana pola atau aturan atau informasi tersebut masih tersembunyi dan memiliki manfaat yang dapat digunakan untuk kemajuan suatu bidang. Pemanfaatannya pun sudah banyak diterapkan dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan. Salah satu teknik dalam data mining yaitu Association Rules. Association Rules merupakan suatu metode untuk mencari suatu hubungan atau pola antar item yang berada dalam sebuah dataset. Dimana hubungan atau pola tersebut membentuk sebuah informasi seperti item mana yang sering muncul bersamaan dalam dataset. Metode ini dapat dipakai untuk mencari informasi barang mana saja yang muncul secara bersamaan dalam sebuah dataset transaksi permintaan pengadaan barang dalam sebuah perusahaan. Dengan informasi yang didapat dari metode tersebut, sebuah perusahaan akan lebih mengedepankan penyediaan barang yang lebih sering keluar dari tempat penyediaan barang dan dapat meletakkan barang tersebut lebih dekat dari posisi pintu keluar gudang. Hal ini dimaksud agar mendapat efisiensi dalam pengambilan barang dan meminimalisir waktu pencarian barang. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa terdapat 62 hubungan antar barang yang saling berhubungan atau berkaitan satu sama lain.