PEMBUATAN ROBOT MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIC HC-SR04 BERBASIS MIKROKONTOROLER ATMEGA 328 - Achmad Ramdhan Hendrawan; M. Ridwan Fauzi; Indah Purnamasari; Martias Martias (LPPM Nusa Mandiri, 2018)
Tingkat kecelakaan seperti pembersihan limbah beracun, penjelajahan bawah air dan luar angkasa, pertambangan,dan untuk pencariantambang,akanmempunyai resiko kecelakaan kerja yang cukup tinggi kejadian tersebut muncul inovasi yang mana dibuat sebuah robot yang berfungsi untuk menghindari halangan sebagaimana robot tersebut akan berhenti secara perlahan dan akan berhenti dengan jarak yang sudah ditentukan, sehinngga dapat mengurangi tingkat kecelakaan kerja. Belakangan ini robot mulai memasuki pasaran konsumen di bidang hiburan, dan alat pembantu rumah tangga, seperti penyedot debu, pemotong rumput, dan sebagainya. Untuk merancang suatu robot yang bekerja menggunakan pergerakan otomatis dengan perpaduan antara hardware (sensor-sensor) dan software. Hal ini difungsikan agar alat dapat berjalan sesuai yang di inginkan. Dalam proses robot berjalan dengan menggunakan sensor sebagai navigasi. Sensor ultrasonic pada robot tersebut berfungsi membaca pergerakan, jadi robot dapat terus berjalan sesuai perintah program yang penulis buat. Sensor yang bekerja sebagai navigasi adalah sensor ultrasonic dimana sensor ini mampu mendeteksi adanya halangan yang berada didepannya, sehingga robot dapat berjalan dan menghindar sesuai perintah pada program. Tujuan dari penelitian ini membuat alat yang dapat membantu pekerja terhindar dari kecelakaan kerja yang tidak diinginkan