SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN ASISTEN LABORATORIUM KOMPUTER MENGGUNAKAN METODE AHP-TOPSIS - Tati Mardiana (LPPM Nusa Mandiri, 2018)
Keberadaan asisten di laboratorium komputer merupakan salah satu unsur penting dalam menunjang proses pelaksanaan pembelajaran praktikum. Seorang asisten laboratorium bertugas sebagai pendamping dosen pada kegiatan praktikum harus memahami materi praktikum dan mampu membimbing mahasiswa untuk mencapai standar kompetensi yang telah ditetapkan. Proses penerimaan asisten laboratorium komputer memiliki beberapa kriteria penilaian baik dari akademik maupun non akademik. Kesalahan dalam pengambilan keputusan menimbulkan ketidakpercayaan terhadap kualitas asisten laboratorium komputer yang diterima dan berdampak pada menurunnya pemahaman dan keterampilan mahasiswa terhadap mata kuliah tertentu. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pendukung keputusan yang akan membuat rangking alternatif asisten laboratorium komputer untuk mendapatkan solusi terbaik. Ada enam kriteria yang digunakan dalam seleksi penerimaan asisten laboratorium komputer antara lain IPK, prestasi akademik, sikap, tanggung jawab, kepemimpinan, dan kerjasama. Proses pembangunan sistem pendukung keputusan penerimaan asisten laboratorium komputer mengggunakan logika Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Pengujian sistem pendukung keputusan penerimaan asisten laboratorium komputer memiliki akurasi sistem 100% sehingga dapat membantu kepala laboratorium komputer dalam memilih asisten laboratorium komputer yang akan membantu proses pembelajaran di laboratorium komputer secara objektif dan transparan.