PENGATURAN PEMAKAIAN BANDWIDTH DAN AKSES JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN MIKROTIK ROUTER - Suryanto Suryanto (LPPM Nusa Mandiri, 2018)
Jaringan komputer sudah menjadi kebutuhan bagi perusahaan atau organisasi era digital saat ini, namun penggunaannya harus diatur agar dapat menunjang kinerja perusahaan. Adanya ancaman keamanan dan penyalagunaanjaringan yang bukan untuk kepentingan kerja kerap menjadi persoalan yang dihadapi oleh perusahaan, untuk itu dibutuhkan suatu metode untuk mengatur agar pemanfaatan dan penggunaan jaringan sesuai dengan peruntukannya. Teknik pengaturan aksesdan pengaturan pemakaian bandwithdengan menggunakan aturan (rule) yang sudah ditentukan perusahaan menjadi solusi yang bisa diambil untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi. Aturan tersebut dapat diterapkanpada router mikrotikdi jaringan dengan menggunakan IPTABLES dan aturan tersebut dapat ditujukan pada sebuah IP address, protokol, ataupun content, agar jaringan tersebut diperbolehkan atau tidak untuk diakses. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode experimental yang merancang, membuat dan menguji pengaturan pemakaian bandwidth dan pembatasan akses pada suatu jaringan. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaturan pemakaian bandwidth dan pembatasan akses pada jaringan komputer dapat berjalan dengan baik dan aturan dalam penggunaan sumber daya jaringan bisa dijalankan.