PERANCANGAN ANIMASI INTERAKTIF PENGENALAN BAHASA SUNDA UNTUK ANAK – ANAK METODE ADDIE - Syaiful Anwar; Frans Eduard Schadaw; Althafani Althafani (LPPM Nusa Mandiri, 2018)
Seiring pesatnya perkembangan teknologi, diperlukan juga inovasi dan peningkatan kualitas dalam metode pembelajaran di seluruh institusi pendidikan. Menciptakan suasana belajar yang menyenangkan melalui sarana multimedia berupa animasi interaktif dirasa efektif untuk meningkatkan minat belajar anak – anak dalam berbahasa daerah Sunda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan dan mengetahui persepsi siswa terhadap pengembangan aplikasi animasi interaktif pembelajaran bahasa Sunda sebagai penunjang. Menggunakan jenis research and development dengan model ADDIE. Perhitungan kelayakan aplikasi untuk menghasilkan animasi yang interaktif yang sesuai dengan kebutuhan. Kebutuhan dalam mengenal bahasa Sunda mulai dari anggota tubuh, keluarga, benda terdekat, dan quiz sebagai evaluasi pemahaman pembelajaran. Dengan adanya animasi ini dapat memberikan kemudahan dalam mempelajari bahasa Sunda dikalangan siswa sekolah dasar. Adapun nilai rata-ratanya sebesar 82.6%. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi animasi interaktif yang dihasilkan sangat baik dan layak untuk digunakan sebagai penunjang pembelajaran bahasa Sunda