PEMBUATAN ALAT GARASI MOBIL AUTOMATIC BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 16 - Andi Rosano; Yunita Yunita; Mugi Raharjo (LPPM Nusa Mandiri, 2018)
Saat ini dunia semakin berkembang dan maju di bebagai bidang. Pekembangan bidang teknologi dan Komputerisasi ataupun Semikomputerisasi pada dunia usaha sangat beragam adanya, dengan menggunakan system komputerisasi yang mempermudah manusia mengakomodir semua aktifitas dalam kehidupan sehari-hari. Perkembangan system tersebut, mencakup juga teknologi penyediaan system yang bekerja secara otomatis untuk menghemat waktu dan tenaga, salah satunya perkembangan teknologi adalah “Grasi Otomatis Sensor Foto Dioda Berbasis Mikrokontroler”. Masalah yang sering dihadapi oleh pemilik kendaraan yang akan memasukkan kendaraan kedalam Garasi adalah perlunya bantuan dari orang lain untuk membukan dan menutup Garasi, jika tidak ada yang membantu maka pemilik kendaraan butuh waktu untuk turun terlebih dahulu dan membuka Garasi sendiri, hal tersebut jelas membutuhkan waktu dan tenaga untuk membuka dan menutup garasi mobil. Dengan adanya permasalahan diatas pada penelitian ini penulis mempunyai tujuan untuk menciptakan inovasi dengan menciptakan alat untuk membuka dan menutup Garasi mobil otomatis. Dalam aplikasinya alat ini berfungsi sebagai garasi (Tempat Kendaraan) otomatis yang bisa membuka secara otomatis saat ketika kendaraan berada di depan garasi dan menutup secara otomatis juga saat beberapa meter kendaraan sudah keluar dari garasi dan pada gari juga ada lampu indicator yang menandakan ada tidak kendaaran didalam garasi. Kelebihan alat ini adalah driver tidak perlu lagi turun untuk membuka garasi saat inggin memasukan kendaraan dan mengeluarkan kendaraanya secara otomatis garasi ini akan terbuka dan menutup sendiri.