IMPLEMENTASI ALGORITMA FUZZY C-MEANS STUDI KASUS PENJUALAN DI SUSHIGROOVE RESTAURANT - Fajar Agustini (LPPM Nusa Mandiri, 2017)
Sushigroove merupakan restaurant yang menyajikan menu makanan khas jepang,pencatatan transaksi yang dilakukan pada sushigroove masih bersifat manual. Data transaksi yang terjadi setiap hari pada restaurant Sushigroove cukup banyak, hal ini menyebabkan tumpukan data yang seharusnya dapat diolah lebih lanjut agar menghasilkan informasi yang bermanfaat. Algoritma Fuzzy C-Means merupakan salah satu algoritma yang dapat digunakan untuk pengolahan data. Penelitian ini membahas bagaimana mengimplementasikan algoritma Fuzzy C-Means pada penjualan produk makanan di restaurant Sushigroove. Dalam mengimplementasikan Algoritma Fuzzy C-Means pada Restaurant Sushigroove dirancang sistem aplikasi berbasis VB.Net yang dapat mengolah transaksi penjualan seperti jumlah terjual dan kode menu menggunakan metode Clustering Fuzzy C-Means. Data yang digunakan adalah data transaksi selama bulan Juli sampai dengan September 2016. Hasil proses data mining menunjukan bahwa pada bulan tersebut memiliki kemiripan menu potensial yang sama sementara menu lainnya bervariasi. Untuk hasil pengujian validitasi cluster kedua memiliki nilai lebih tinggi dari jumlah cluster yang lain.