PENGARUH PELAYANAN SALES ASISTEN TERHADAP KEPUASAN PELAGGAN PADA PT. PASARAYA BLOK M JAKARTA SELATAN - Aan Rahman; Lutfi Dzulkhan Zakir (LPPM Nusa Mandiri, 2019)
Di jaman ini semakin banyak berdirinya tempat-tempat pembelanjaan khususnya Mall yang menawarkan berbagai macam produk dan jasa lengkap dengan teknologi modern untuk memanjakan konsumen disertai dengan penawaran paket harga yang bervariatif dan kompetitif. Dalam membeli suatu produk atau jasa, seorang konsumen mungkin mendeteksi adanya suatu kekurangan. Konsumen tidak menginginkan produk atau jasa, yang tidak memenuhi standar mutu. Apa yang menentukan konsumen akan puas, atau tidak puas tehadap suatu pembelian baik itu produk maupun jasa. Kepuasan konsumen adalah fungsi seberapa dekat harapan konsumen atas suatu produk atau jasa dengan mutu yang dirasakan. Konsumen akan merasa tidak puas jika suatu produk atau jasa tidak sesuai harapan, konsumen akan merasa puas jika suatu produk atau pelayanan tidak sesuai harapan, dan konsumen akan merasa sangat puas jika suatu produk atau jasa melebihi harapan. Berhasil atau tidaknya perusahaan tergantung pada pelayanannya. Pelayan berperan sangat penting, apakah pelanggan telah puas atau tidak puas dengan pelayanan yang diberikan oleh perusahaan tersebut dengan dipenuhinya hal ini maka ketidak puasaan yang dikeluhkan konsumen pelanggan tidak perlu terjadi terhadap kepuasaan pelanggan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner sedangkan variable yang menjadi penelitian ini adalah variable bebas yaitu pelayanan sales asisten (X) dan variable tak bebas adalah kepuasaan pelanggan (Y). Hasil penelitian terdapat adanya pengaruh pelayanan sales asisten dan kepuasaan pelanggan, berdasarkan perhitungan determinasi yang penulis teliti, yang menghasilkan nilai sebesar 17.39 % dan sisanya sebesar 82.61 % di pengaruhi beberapa faktor lainnya yang tidak diteliti penulis.