Fawāid al-Fi‘lī al-Ṡulāṡī asl-Mazīd ‘ala Wazni Istaf‘ala wa Ma‘ānīhā fī Sūrah al-A‘rāf - Slamet Mulyani (STAIN Bengkalis, 2019)
Nahwu dan Ṣarf adalah dua ilmu dasar dalam tata Bahasa Arab. Dalam ilmu Ṣarf terdapat banyak fi‘l dengan wazn yang variatif, diantaranya: fa‘ala, af‘ala, fa‘lala, istaf‘ala dlsb. Wazn istaf‘ala sendiri memiliki berbagai fungsi yang beragam. Meski demikian, tidak sedikit para pembaca menerjemahkan fi‘l yang mengikuti wazn tersebut hanya dengan fungsi li al-talab dan al-ṣairūrah. Artikel ini menganalisa fungsi dan makna ayat dalam surah al-A‘rāf yang memuat fi‘l ṡulaṡi mazid dengan wazn istaf‘ala. Metode yang digunakan adalah mutala‘ah dan content analysis. Jumlah fi‘l dalam surah al-A‘rāf yang mengikuti wazn istaf‘ala adalah 25 fi‘l dengan fungsi dan makna yang beragam.