Menelusuri Jejak Akar Sekolah Islam Terpadu di Indonesia - Jarir Jarir (STAIN Bengkalis, 2016)
Tulisan ini berusaha menjelaskan fenomena lahir dan berkembangnya Sekolah IslamTerpadu (full day school), mulai dari akar pijakan (Al-Quran) dan Hadis, dan sejarah munculnya model integrasi ilmu di tingkat SD, SMP, SMA. Model sekolah terpadu ini merupakan ijtihad kalangan pemikir dan praktisi pendidikan di Indonesia, karena dinilai lembaga pendidikan formal yang ada belum sesuai dengan pesan-pesan dalam Al-Quran yang menganjurkan integrasi ilmu.