PENGGUNAAN MOODLEBILE PADA M-LEARNING - Denny Wijanarko; Wahyu Kurnia Dewanto (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2019)
Tidak seperti e-learning tradisional, sumber daya (computing resources) pada lingkungan m-learning sangat terbatas. Divais bergerak yang digunakan sebagai media belajar memiliki beberapa keterbatasan, seperti catu daya, kapasitas penyimpan, pemroses, layar tampilan dan sarana masukan/keluaran. Di samping itu, divais bergerak memiliki platform yang beragam, begitu pula dengan platform server yang dipakai sebagai sumberdaya pembelajaran. Kenyataan ini menyebabkan sistem m-learning harus dikembangkan secara khusus dan dioptimasi sedemikian rupa untuk dapat kompatibel pada divais yang beragam dan sumberdaya yang terbatas serta memiliki interoperabilitas yang tinggi. Penelitian ini akan di fokuskan pada mobile learning yang berbasiskan pada moodlebile dan MLE dengan melakukan perancangan mobile learning, perancangan skenario online dan offline serta pengujian system sehingga pengguna ponsel dapat melakukan kegiatan belajar secara online maupun offline.