PERANCANGAN APLIKASI PAKAR SEBAGAI SOLUSI ONLINE UNTUK MENENTUKAN DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN KOPI - Surateno Surateno; Agus Hariyanto; Muhammad Munih Dian Widianta (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2019)
Salah satu masalah dalam teknologi budidaya kopi adalah pengendalian hama dan penyakit tanaman kopi. Serangan hama yang terbanyak di kabupaten Jember adalah serangga dewasa penggerek buah kopi atau bubuk buah kopi (BBK) yang mengakibatkan 65 % buah kopi yang ditanam berlubang dan kopong yang akan menyebabkkan produksi kopi tinggal 30 persennya dengan kualitas yang jelek. Pendampingan dan penyuluhan teknologi pengendalian hama dan penyakit tanaman kopi sangat diperlukan oleh petani. Tujuan utama kegiatan penelitian ini adalah mengembangkan sistem pakar tentang hama dan penyakit tanaman kopi yang dapat memberikan solusi secara langsung (online) kepada petani yang dapat mempercepat pengendalian hama dan penyakit sehingga dapat mengatasi permasalahan dalam budidaya tanaman kopi.Keluaran dari kegiatan penelitian ini adalah use case serta desain basis data sistem pakar.