PENGEMBANGAN APLIKASI WEB KELAS ONLINE BERBASIS VIDEO UNTUK PEMERATAAN PENDIDIKAN - I Wayan Suardinata; Devit Suwardiyanto (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2019)
Pendidikanmerupakanhakasasisetiapwarganegara. Untukitusetiapwarganegaraberhakmemperolehpendidikan yang bermutusesuaidenganminatdanbakat yang dimilikinyatanpamemandang status sosial, status ekonomi, suku, etnis, agama, dan gender. Kemajuanpendidikan di KabupatenBanyuwangidalambeberapatahunterakhirdapatdilihatdariberbagaiindikatornamundisadaribahwamasihterjadikesenjangan antarasekolahnegeridanswasta, antarasekolah yang di daerahpinggirandandaerahperkotaan. Perkembanganteknologiinformasimeliputiperangkat, jaringandanperangkatlunakdapatdimanfaatkanuntukmengatasikesenjanganpendidikandenganmengembangkan massive online open course (MOOC)berbasis web.MOOC adalahbelajar online denganjumlahpartisipasitidakterbatasdanaksesterbukamelalui web. Penelitianinimembuat MOOC denganmenggunakanNodeJssebagai backend server, MongoDbsebagai database sertaAngularJsdan Angular Material sebagai front end.Dalam paper inimenerangkanlangkahawalpembuatan MOOC sederhanamenggunakanNodeJs, MongoDbdan Angular. Aplikasi web inidapatdigabungdengan eCommerce danfitur-fiturpenunjanglainnya.