IDENTIFIKASI MASALAH DAN PENGUJIAN KUALITAS PERANGKAT LUNAK APLIKASI ‘INTEGRATED HUMAN RESOURCES INFORMATION SYSTEM (IHRIS) - Reza Kamaluddin Isman; Anita Hidayati (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2019)
Aplikasi Sumber Daya Manusia terintegrasi merupakan perangkat lunak yang menangani masalah pada divisi SDM dan Umum seperti absensi, penggajian, kas kecil, pergudangan, data karyawan, kontrak, dan lainnya yang menggunakan sumber data yang terintegrasi. Pengintegrasian ini bertujuan untuk meminimalisir kesalahan pada create, read, update, delete (CRUD) pada saat pengoperasian aplikasi, serta integrasi data ini bertujuan menghindari perbedaan informasi yang dihasilkan pada hasil akhir laporan software. Pada jurnal ini penulis melakukan sebuah analisa pada aplikasi Integrated Human Resources Information System (IHRIS), IHRIS merupakan aplikasi perangkat lunak yang akan mengolah data-data dari divisi SDM menjadi informasi laporan yang menggunakan database terintegrasi. Teknologi yang digunakan dalam IHRIS adalah .NET Framework 4.5 dan Microsoft OLEDB (12.0 ACE dan 4.0 JET), serta database yang digunakan adalah Microsoft SQL Server 2012, serta menggunakan bahasa pemrograman C# dengan object-oriented programming. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengidentifikasi berapa besar kualitas perangkat lunak IHRIS dengan dilakukan tes. Tes yang dilakukan adalah unit testing tool dan manual testing. Kemudian dilakukan analisa masalah-masalah apa saja yang dapat diatasi oleh perangkat lunak tersebut. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa masalah yang dapat diatasi oleh perangkat lunak ini adalah CRUD, integrasi, serta pengimporan data absensi dari mesin absensi yang kemudian diproses sebelum disimpan kedalam database IHRIS, masalah ini dapat diselesaikan dengan menggunakan teknologi Microsoft OLEDB (12.0 ACE dan 4.0 JET). Hasil kualitas software berhasil diuji dengan test metrics yang menunjukkan hasil 100% lulus uji.