PERANCANGAN DAN PEMBUATAN APLIKASI SENSUS HARIAN RAWAT INAP DENGAN PEMROGRAMAN BERBASIS WEB DI RUMAH SAKIT UMUM KALIWATES JEMBER - Wahyu Kurnia Dewanto; Faiqatul Hikmah; J. Faradinata Anantio (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2019)
Semakin majunya teknologi pada masa sekarang ini, kebutuhan akan informasi yang cepat dan akurat sangat diperlukan oleh perusahaan maupun instansi sebagai dasar pengambilan keputusan yang tepat. Sistem pelaporan sensus harian rawat inap di Rumah Sakit Umum Kaliwates Jember belum memanfaatkan sistem informasi dan masih menggunakan sistem manual, sehingga pengolahan data laporan kurang optimal. Masih terjadi banyak kesalahan penginputan,ketidaktepatan data, dan kurang efisien dalam segi waktu, biaya, dan tenaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk merancang dan membuat suatu aplikasi pelaporan sensus harian rawat inap di rumah sakit umum kaliwates Jember guna mengatasi permasalahan yang ada pada saat ini. Metode yang digunakan dalam perancangan dan pembuatan aplikasi ini adalah dengan memanfaatkan metode pengembangan perangkat lunak yaitu metode waterfall yang meliputi analisis, desain, koding, dan testing. Hasil dari penelitian ini sendiri adalah terciptanya sebuah aplikasi untuk mempermudah pengolahan data menjadi sebuah laporan sensus harian rawat inap yang dibutuhkan dan mengatasi masalah yang timbul karena sistem pengolahan laporan secara manual. Perancangan dan Pembuatan Aplikasi Sensus Harian Rawat Inap dengan Pemrograman Berbasis WEB di Rumah Sakit Umum Kaliwates Jember telah dibuat dengan hasil analisis sistem yang sudah ada dan sesuai metode yang digunakan, serta desain form yang telah dibuat sesuai dengan form manual atau kebutuhan pihak rumah sakit dan dapat mempermudah pengisian form tersebut. Sehingga Perancangan dan Pembuatan Aplikasi Sensus Harian Rawat Inap dengan Pemrograman Berbasis WEB di Rumah Sakit Umum Kaliwates Jember dapat dikembangkan dalam implementasi diwaktu yang akan datang, serta dikembangkan lebih lengkap dari segi penambahan fitur dan redesign aplikasi.