DESAIN SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI GEJALA MENOPAUSE - Prawidya Destarianto; Riska Fitriani (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2019)
Menopause merupakan kejadian yang normal pada seorang wanita dan setiap wanita pasti akan mengalami masa menopause. Secara dunia medis, kata menopause mengacu pada tanggal menstruasi terakhir atau sering disebut sebagai berakhirnya masa periode menstruasi secara permanen dan juga berakhirnya masa kesuburan. Untuk memasuki masa menopause perubahan fisik pada wanita akan nampak seperti lebih mudah gemuk, kulit kering dan keriput. Hal tersebut akan membuat kecemasan pada wanita, dikarenakan kurangnya rasa percaya diri serta memicu kekhawatiran yang berlebihan. Terkadang wanita salah dalam mengambil kesimpulan untuk mendiagnosa menopause karena tidak mengetahui perbedaan antara pra menopause dengan menopause. Oleh karena itu dibutuhkan desain sistem yang lebih memudahkan masyarakat dalam mendiagnosa jenis menopause layaknya seperti kemampuan dokter tanpa harus mengeluarkan biaya serta dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun. Desain sistem tersebut adalah sistem pakar yang berusaha menggantikan pengetahuan manusia kedalam sistem agar dapat memecahkan atau menyelesaikan masalah