IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DAERAH RAWAN BANJIR KABUPATEN JEMBER - Nugroho Setyo Wibowo; Dwi Putro Sarwo Setyohadi; Hariyono Rakhmad (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2019)
Implementasi Sistem informasi geografis daerah rawan banjir kabupaten jember merupakan tindak lanjut dari blue print penelitian yang terdahulu Desain Sistem Informasi Geografis Daerah Rawan Banjir Kabupaten Jember yang merupakan perancangan sebuah sistem yang dapat memberikan informasi mengenai daerah rawan banjir pada masing-masing kecamatan yang mana daerah rawan tersebut didapatkan berdasarkan perhitungan fuzzy tsukamoto. Sistem ini mengimplimentasikan informasi kedalam bentuk peta digital dengan tujuan lebih mempermudah penyampaian informasi. Data yang digunakan diperoleh dari BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) dan BPEKAP (Badan Perencanaan Pembangunan Kabupaten) Jember yang kemudian diolah menjadi sebuah sistem yang sesuai dan tepat guna. Informasi daerah rawan banjir , sarana kesahatan, serta data kejadian yang mendahului merupakan keluaran dari sistem ini.