SHONICNO (SMART GARDEN HOME AQUAPONIC BASED ARDUINO) - Fahmi Ulin Nuha; Zazid Abdul Rizal; Dina Desi Permatasari (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2019)
Aquaponik merupakan sistem modern yang telah banyak diterapkan. Sistem aquaponik ini diterapkan pada Shonicno (smart garden home aquaponik based arduino) yang bertujuan untuk mempermudah pengaplikasiannya dalam ruang lingkup keluarga dan meningkatkan semangat dalam bercocok tanam dan budidaya ikan dikarenakan kekurangan waktu untuk merawat tanaman juga lahan yang sempit. Pengguna dari sistem ini dapat memilih tanaman, dari tanaman sayur maupun tanaman hias, ikan yang berada dalam akuarium juga dapat diisi dengan ikan hias maupun ikan untuk dikonsumsi. Shonicno ini menggunakan sistem otomasi yang bekerja secara otomatis menggunakan mikrokontroller arduino sebagai pengendali dari shonicno. Sistem otomasi meliputi dari pengaturan suhu, kelembapan, pakan ikan dan pengganti sinar matahari yang dibutuhkan tanaman dan sebagai ouput dari sistem ini ditampilkan pada LCD nokia. Monitoring shonicno dibantu dari kinerja sensor tambahan yang terpasang pada perangkat dengan koneksi nirkabel. Keseluruhan kerja dari perangkat diprogram melalui compiler arduino dan ditanam pada otak perangkat hingga menjadi sistem yang tertanam (embedded system). Fasilitas pada shonicno mempermudah keluarga untuk mengontrol budidaya tanaman, budidaya ikan dan untuk hiasan rumah.