Simulasi Pembelajaran Berternak Burung Puyuh Menggunakan Metode Finite State Machine Berbasis Android - Indra Dharma Wisjaya; Nindy Alvi Fajarina; Dian Hanifudin Subhi (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2019)
Simulation game merangkum suatu kegiatan atau aktivitas yang dilakukan manusia kedalam bentuk game dimana terjadi suatu proses pembelajaran dan timbal balik yang diberikan oleh pengguna dengan memanfaatkan kecerdasan buatan. Aplikasi yang dibangun berbentuk simulasi sebagai media pembelajaran mengenai cara berternak burung puyuh. Pembelajaran meliputi proses penetasan telur hingga pada masa burung puyuh telah afkir atau tidak dapat memproduksi telur lagi. Pada aplikasi ini diimplementasikan kecerdasan buatan dengan metode Finite State Machine (FSM) agar mempermudah dalam mengatur perilaku dari objek saat terjadi perubahan keadaan atau kondisi selama proses pemeliharaan pembudidayaan burung puyuh. Dari hasil pengujian blackbox aplikasi telah berjalan dengan baik dan dari hasil kuesioner yang telah disebarkan, diperoleh bahwa aplikasi sudah baik untuk di terapkan dengan prosentase sebesar 77,7%. Hasil pengujian whitebox yang dilakukan dengan membandingkan proses permainan pemeliharaan dengan struktur rancangan menggunakan metode FSM berjalan dengan baik. Dengan demikian, Hasil dari aplikasi ini dapat dijadikan media pembelajaran bagi pengguna yang akan dan atau telah berternak burung puyuh sehingga diharapkan dapat menambah pengetahuan untuk diterapkan pada saat berternak burung puyuh.