Pengaruh Pertumbuhan PDRB, Tingkat Pendidikan Dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan (Study Kasus Wilayah Desa Parung Kab. Bogor) - Widia Astuti (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKSecara Khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan tingkat pendidikan terhadap tingkat kemiskinan di Desa Parung, mengetahui pengaruh signifikan pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di Desa Parung. mengetahui pengaruh signifikan laju pertumbuhan PDRB (Produk Domestik Regional Bruto) terhadap tingkat kemiskinan di Desa Parung dan mengetahui Pengaruh signifikan secara simultan tingkat pendidikan, laju pertumbuhan PDRB (Produk Domestik Regional Bruto), dan pengangguran.Kemiskinan merupakan masalah yang menyangkut banyak aspek karena berkaitan dengan pendapatan yang rendah, buta huruf, derajat kesehatan yang rendah dan ketidaksamaan derajat antar jenis kelamin serta buruknya lingkungan hidup (Word Bank, 2004). Mengatasi masalah kemiskinan tidak dapat dilakukan secara terpisah dari masalah-masalah pengangguran, pendidikan, kesehatan dan masalah-masalah lain yang secara eksplisit berkaitan erat dengan masalah kemiskinan. Permasalahan strategis di pemerintahan Desa Parung tidak jauh berbeda dengan di pemerintahan pusat (problem nasional), yakni tingginya angka kemiskinan dan semakin meningkatnya jumlah pengangguran.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) serta browsing website internet sebagai pendukung. Sedangkan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel PDRB berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, variabel pendidikan yang diproksi dengan angka melek huruf berpengaruh negatif signifikan terhadap tingkat kemiskinan, variabel pengangguran berpengaruh negatif serta signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Parung.Kata kunci : Kemiskinan, PDRB, Pendidikan, Pengangguran.