Pengaruh Motivasi dan Disiplin Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT.Agra Energi Indonesia - Paeno, Paeno (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi dan disiplin terhadap produktivitas Kerja PT. Agra Energi IndonesiaJenis penelitian yang penulis lakukan yaitu penelitian asosiatif kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Agra Energi Indonesia, yang berjumlah 50 orang dan menggunakan sampel jenuh.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner atau angket.Data yang diperoleh dari kuesioner kemudian dianalisis menggunakan bantuan rumus-rumus statistik dengan metode uji validitas, uji reliabilitas, koefisien korelasi, persamaan regresi linier, koefisien determinasi, dan uji signifikasi.Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi dan disiplinpada PT. Agra Energi Indonesiasudah masuk dalam kategori baik dan produktivitas kerja pun juga berkategori baik.Berdasarkan uji statistik koefisien determinasi dimana nilai R sebesar 0,836 atau 83,6% yang berarti korelasi motivasi dan disiplin terhadap produktifitas kerja pada kategori sangat kuat (0,80 -1,000) dengan nilai koefisien determinasi adjusted R2 (adjusted R Square) sebesar 0.699. Hasil Uji t Variabel Motivasi (X1) terhadap Produktivitas Kerja (Y)adalah sebesar 2,840, Jadi 2,840 >1,677 dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Produktivitas Kerja. Variabel disiplin (X2) terhadap produktivitas kerja (Y)adalah sebesar 1,824, Jadi 1,824 >1,677 dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel disiplin mempunyai pengaruh yang positif terhadap produktivitas kerja. Dan hasil uji F diperoleh terdapat pengaruh antara variabel motivasi (X1) dan disiplin (X2) secara simultan terhadap Produktivitas Kerja (Y) positif dan sangat signifikan karena nilai Fhitung> nilai Ftabelyaitu 54,473 Kata Kunci : Motivasi, Disiplin dan Produktivitas Kerja.