Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dan Komitmen Organisasi Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Peran Mediasinya (Studi Pada Karyawan PT. 3M Mining, Manufacturing, Mineshota Indonesia Departemen Supply Chain Operation) - Lismiatun, Lismiatun (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAKPerubahan lingkungan organisasi yang semakin kompleks dan kompetitif,menuntut perusahaan untuk bersikap lebih responsif agar sanggup bertahan danterus berkembang. Kepemimpinan yang kuat merupakan prasyarat bagi setiap timberkinerja tinggi terutama dalam situasi yang dinamis seperti saat ini. Adanyaketerbatasan yang dimiliki oleh karyawan sangat dibutuhkan perilaku ekstra perandari para karyawan. Dampak kepuasan kerja perlu dipantau denganmengaitkannya pada output yang dihasilkannya sehingga komitmen organisasipara karyawanpun akan dapat meningkat.Tujuan penelitian ini untuk menemukan besarnya pengaruh gayakepemimpinan transformasional terhadap organizational citizenship behavior dankomitmen organisasional dengan kepuasan kerja sebagai peran medisianya padakaryawan PT. 3M (Mining, Manufacturing, Mineshota) Indonesia pada DivisiSupply Chain Operation dengan responden sebanyak 106 orang. Penentuansampel dalam penelitian ini dengan mengunakan metode random sampling daninstrumen kuesioner digunakan sebagai pengumpul data.Transformasi datadilakukan dengan software SPSS 21 for Windows, untuk mengetahui pengaruhvariabel independen terhadap variabel dependen menggunakan regresi linearberganda.Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya persepsikepemimpinan transformasional dan kepuasan kerja baik secara parsial ataupunbersama-sama mempengaruhi secara positif dan signifikan OCB dan komitmenorganisasional karyawan.Namun kepemimpinan transformasional tidakberpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja karena karyawan mengukurkepuasan kerja dari sistem penggajian, kesempatan promosi dan kenaikan jabatandan tinggi rendahnya komitmen organisasi terjadi karena keterikatan emosionalyang tinggi dari karyawan itu sendiri. Implikasi dari kesimpulan di atas yaitu PT.3M (Mining, Manufacturing, Mineshota) Indonesia pada Divisi Supply ChainOperation dapat melakukan dengan lebih bersikap tegas dan memberikanperhatian serta dukungan pada karyawan.Hal tersebut perlu dilakukan secarabersama-sama karena hasil penelitian faktor tersebut mampu meningkatkankepuasan kerja dan mengurangi keinginan karyawan untuk meninggalkanorganisasi.Kata kunci: Kepemimpinan transformasional, organizational citizenshipbehavior, Komitmen Organisasional , Kepuasan Kerja.