Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Guru Pada SMK Kartika X-2 - Muhammad Guruh (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh kompetensi yang berada dilingkup SMK Kartika X-2, untuk mengetahui kinerja guru dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi terhadap kinerja guru pada SMK Kartika X-2. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 53 pegawai, dengan jumlah sampel dengan teknik penarikan sample teknik sampling jenuh.Metode penelitian yang digunakan adalah bersifat asosiatif kuantitatif, metode pengumpulan data dengan menyebar kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Uji yang digunakan untuk menguji instrumen penelitian berupa uji validitas dan uji reliabilitas. Uji regresi linier sederhana, uji kolerasi, uji determinasi dan uji hipotesis menggunakan uji t dengan bantuan software MICROSOFT EXCEL 2010.Berdasarkan hasil penelitian pada uji deskriptif diketahui variabel kompetensi mayoritas responden menjawab “sangat setuju” sebesar 50% dan untuk variabel kinerja guru mayoritas responden menjawab “sangat setuju” sebesar 64%. Hasil analisis regresi linier sederhana diketahui bahwa nilai α adalah 13,867, nilai ini menunjukkan bahwa pada saat Kompetensi (X) bernilai 0, maka kinerja guru (Y) akan bernilai 13,867. Sedangkan nilai dari b yaitu 7,222 menunjukkan bahwa ketika terjadi peningkatan kepemimpinan sebesar satu satuan, maka kinerja karyawan akan meningkat sebesar 7,222 satuan. Nilai koefisien kolerasi antara Kompetensi dengan Kinerja guru sebesar 7,222 dan koefisien determinasi sebesar 19,27%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang cukup kuat antara kompetensi teradap kinerja guru, nilai thitung sebesar 4,178 dan setelah dibandingkan dengan ttabel pada taraf signifikan 5% dan derajat kebebasan n = 51 menunjukkan ttabel 2,008, nilai thitung 4,178> ttabel 2,008. Hal ini berarti variabel Kompetensi berpengaruh positif terhadap Kinerja Guru, dan diperoleh hasil signifikan yang menunjukkan nilai 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara Kompetensi dan Kinerja Guru. Hal ini menunjukkan H0 ditolak dan H1 diterima. Kata kunci : Kompetensi, Kinerja Guru