Pengaruh Rekrutmen Dan Seleksi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Boga Lestari Sentosa - Reni Hindriari (Universitas Pamulang, 2018)
ABSTRAK Dalam suatu organisasi atau perusahaan untuk menentukan posisi orang yang tepat di dalam mengisi suatu jabatan, jika jabatan tersebut tidak dibuat dalam suatu batasan yang jelas serta menyangkut ruang lingkup jabatan dan spesifikasi sipemegang jabatan. Yang bisa dijadikan dasar untuk melakukan rekrutmen dan seleksi. Dengan adanya rekrutmen dan seleksi, maka calon karyawan yang diterima sudah sesuai dengan kriteria yang diperlukan dalam suatu organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh rekrutmen terhadap kinerja karyawan secara parsial, (2) untuk mengetahui pengaruh seleksi terhadap kinerja karyawan secara parsial dan (3) untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan secara simultan.Sifat penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, yaitu menggambarkan atau mendeskripsikan pengaruh hubungan sebab dan akibat dari penelitian ini. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain observasi, penyebaran kuesioner dan wawancara. Metode yang telah digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif (kualitatif) dan verifikatif (kuantitatif) serta pengolahan data dengan menggunakan Statistical Package for Social Science (SPSS). Sampel dari penelitian ini adalah 69 karyawan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial sebesar thitung>ttabel(5,098> 1,996) pada taraf signifikansi 0,000< 0,05, artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Seleksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial sebesar thitung>ttabel(6,889 > 1,996) pada taraf signifikansi 0,000 < 0,05, artinya H0 ditolak dan H2 diterima. Sedangkan rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan sebesar Fhitung>Ftabel (28,330> 2,740) dengan taraf signifikansi 0,000< 0,05, artinya H0 ditolak dan H3 diterima.Secara teoritis hasil penelitian ini akan menambah khasanah ilmu pengetahuan khususnya dalam bidang pengembangan kompetensi sumber daya manusia (SDM) yakni karyawan. Kata Kunci : Rekrutmen, Seleksi Dan Kinerja Karyawan.