PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, TINGKAT KEMISKINAN, DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2013-2015 - Anita Ramadona; Riswan Riswan; Dailami Dailami (Universitas Asahan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), tingkat kemiskinan, dan tingkat pengangguran terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Sumatera Utara. Indeks pembangunan manusia menjadi salah satu tolak ukur untuk melihat sejauh mana suatu bangsa atau daerah berkembang. Menurut United Nation Development Program (UNDP) Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dapat menggambarkan hasil pelaksanaan pembangunan manusia melalui tiga komponen indikator yang mendasar yaitu: kesehatan, kualitas pendidikan serta akses terhadap sumber daya ekonomi . Hasil regresi data panel menunjukkan bahwa PDRB memiliki dampak positif dan signifikan terhadap IPM di Sumatera Utara dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.379 dan nilai signifikan 0.010. Tingkat kemiskinan memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Sumatera Utara dengan nilai koefisien regresi -0.266 dan nilai signifikan 0.000. Hal ini menunjukkan bahwa pemerintah memiliki pekerjaan rumah untuk mengurangi atau menekan angka kemiskinan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pengangguran yang tinggi menyebabkan masyarakat tidak dapat memaksimalkan kesejahteraannya. Ini akan mempengaruhi daya beli masyarakat sehingga menurunkan kualitas kesehatan dan pendidikan.