PENGARUH CURRENT RATIO, NET PROFIT MARGIN, DEBT TO EQUITY RATIO DAN RETURN ON INVESTMENT TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Martalena Silalahi; Bati Bati; Dian Wahyuni (Universitas Asahan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio dan Return on Investment terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil regresi linear menunjukkan konstanta sebesar -5,909 menyatakan bahwa jika nilai CR, NPM, DER dan ROI adalah nol, maka Pertumbuhan Laba yang terjadi sebesar -5,909. Koefisien regresi variabel CR (X1) sebesar 1,623 menyatakan bahwa setiap terjadi penambahan satuan unit CR (X1) maka akan terjadi penurunan Pertumbuhan Laba sebesar 1,623 dengan asumsi variabel tetap. Koefisien regresi variabel NPM (X2) sebesar 0,014 menyatakan bahwa setiap terjadi penambahan satuan unit NPM (X2) maka akan terjadi peningkatan Pertumbuhan Laba sebesar 0,014. Koefisien regresi variabel DER (X3) sebesar 0,474 menyatakan bahwa setiap terjadi penambahan satuan unit DER (X3) maka akan terjadi peningkatan Pertumbuhan Laba sebesar 0,474. Koefisien regresi variabel ROI (X4) sebesar 0,551 menyatakan bahwa setiap terjadi penambahan satuan unit ROI (X4) maka akan terjadi peningkatan Pertumbuhan Laba sebesar 0,551. Berdasarkan hasil uji simultan, nilai fhitung > ftabel 4,182 > 2,68 dan nilai signifikansi 0,008 < 0,05 maka Ho ditolak dan menerima H1. Artinya, variabel bebas dalam penelitian ini berpengaruh secara simultan terhadap variabel terikat, atau dapat dikatakan bahwa Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Investment (ROI) berpengaruh secara simultan terhadap Pertumbuhan Laba. Nilai Adjusted RSquare yang diperoleh sebesar 0,267. Hal ini berarti bahwa 26,7% variabel bebas yang terdiri dari Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Investment (ROI) mampu menjelaskan variabel terikat yaitu Pertumbuhan Laba, sedangkan selebihnya 73,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.